綴化の縦割りとお知らせ^^

大和高原のお客様には色んな方がおられます。

購入後どうやって管理するのが良いのか尋ねて来られて年1回くらい購入時の多肉の成長を写真で送ってくださる方・・・
ショップ更新時には必ず毎回購入してくださって毎回・届くの楽しみに待ってまぁ~す!ってメールくださる方・・・
メール等で直接繋がりはないけどショップ更新時には毎回必ずお名前がある方・・・


そんな沢山のお客様の中でも特に懇切なお付き合いをして下さる方がいらっしゃいます^^

私が勝手に高松のお母さんと呼んでいる方☆

私がお母さんと呼ぶからにはお母さんはかなりのお歳です。
(お母さんすみません(^^ゞ)

お母さんは毎日の多肉観察をすっごく楽しみにされています^^
そして今年は蒸れで溶ける事もなくみんな元気でやってますよ~ってメール下さいます☆
慣れないネットを独学で勉強して色んな事にチャレンジされているお母さんを見てると私もまだまだ未踏の世界に足を踏み込む勇気が湧いてきます(^O^)/



そのお母さんが春先に電話で
ユキちゃんとこから買わせてもらった綴化の多肉がねぇ~
大変な事になってるのよ~どうしたら良いのかしらねぇ~

って話されました。


そこで今回は綴化多肉の分け方(縦割り)をここで紹介したいと思います。


本当ならもっと早くに分けるのが良いんですがこんな時期になってしましました。


IMG_7485.jpg

我が家にいる綴化多肉達





IMG_7486.jpg

今回分けたのはこれ

霜の朝の綴化です。




IMG_7487.jpg

まず鉢からコロンと多肉を抜いて古い根っこを取り除きます。






IMG_7488.jpg

普通のエケは胴切りをしますが綴化の場合は縦に割ります。
どこから割るかを見定めて・・・^^

色んなやり方がありますが割りたいところから縦にナイフでスパーっと切る場合もあるりますが私は根っこ部分からハサミを入れます。
綴化の茎はぺたんこなんで切り易いです^^
私は根っこが少しでも残るように根っこの部分から切るのですが綴化部分を綺麗にまとめたいなら上から切るのが良いかと・・・








IMG_7489.jpg

こんな感じで根っこを残すとすぐに根付いてくれるかな^^




IMG_7491.jpg

今回は3つに割りました。





IMG_7492.jpg

割ったのを上から見るとこんな感じ☆




IMG_7494.jpg

そして切り口が乾いたら植え込みます。





IMG_7495.jpg

こちらスペクタビリスの綴化は・・・





IMG_7497.jpg

見えていたぺったんこの茎の部分がかなり古くなっていたんで・・・





IMG_7498.jpg

あんまり根っこを意識せずカットです。





IMG_7499.jpg

ぺたんこの茎の部分から新しい根っこが出ています。
これはこのまんま植え込みが出来ます。
霜の朝綴化と同じようにカットカット!




IMG_7501.jpg

容赦なく切って全部で7鉢になりました。


綴化の縦割りは最初かなり勇気がいります(-_-;)

でも一回思い切ってやったらクセになります^^

綴化を増やしたい方は是非縦割りを☆


この記事・高松のお母さんが見てくれたら良いんやけどなぁ~~


さてさて二代目大和高原の多肉屋プロジエクト
皆さんほんまおおきにですm(_ _)m




パトロンさんも増え続けています。
引き続きよろしくお願い致しますm(_ _)m


んでもって大和高原の多肉屋

6月17日(土曜日)のお昼頃ショップ更新予定です。
変更があればこちらでお知らせさせていただきますね。

こちらもどうかよろしくお願いしますm(_ _)mm(_ _)m



ブログ村に参加しています。
ガーデニング雑貨ブログも追加^^

ぽちっとお願いします(^^)

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ

にほんブログ村 花ブログへ

にほんブログ村 雑貨ブログ ガーデニング雑貨へ




関連記事
[ 2017/06/15 22:04 ] 綴化多肉 | TB(0) | CM(-)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://tanikuhiroba.blog.fc2.com/tb.php/496-8b192fc9